Chocolate cola cake
Je fais rarement des gâteaux tout chocolat car j'ai souvent peur qu'ils soient écoeurants...
Sa texture est compact, humide, intense ... bref, c'est divin !!!
Cette recette est celle d'un grand chef britanique James Martin, prise ici !
Il faut:
Pour le gâteau :
- 250g de beurre (j'en ai mis 200g)
- 250g de farine
- 300g de sucre glace (j'en ai mis 200g)
- 12.5 cl de lait
- 25 cl de coca cola
- 2 oeufs
- 1càc de bicarbonate
- 1càc d'extrait e vanille
- 3càs de cacao sucré
Pour le glaçage:
- 200g e chocolat noir (ici, 100g de chocolat râpé)
- 20cl de crème liquide
- 30g de beurre
- 2càs de coca
- Allumer le four à 180°c
- Tamiser la farine et le sucre glace et le cacao dans un saladier
- Ajouter la càc de bicarbonate et réserver
- Battre les oeufs en omelette avec la vanille et les incorporer au mélange précédent
- Dans une casserole, fondre le beurre à feu doux (sans faire bouillir)
- Verser le coca et le lait petit à petit tout en remuant bien pendant quelques minutes puis retirer la casserole du feu
- Verser cette préparation dans le saladier et bien mélanger le tout (l'ensemble est un peu liquide, ne soyez pas étonner !)
- Beurrer un moule carré, rond ou rectangulaire et verser la préparation
- Cuire pendant 40 min
- Laisser le gâteau refroidir sans le démouler
Pour la ganache :
- Dans une casserole, faire bouillir la crème avec le chocolat en morceaux et mélanger jusqu'à qu'il soit fondu
- Incorporer le beurre et le coca, remuer
- Verser la ganache su le gâteau encore chaud et le placer au refrigerateur pendant quelques heures
( J'ai suivi le conseil de la cuisinière, je l'ai fais la veille pour le lendemain)
Bonne Dégustation !
*****
Oubliez vos regimes et laissez-vous tenter !!