Tiramisu de Therbia

Publié le par loustika

 Aujourd hui, je vous propose une recette de Therbia, qui a eu la superbe idée d'ajouter au tiramisu classique, un tour bien gourmand !

Je remercie mon partenaire pour cette recette ...

 

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Place à la réalisation ... 

 

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il faut pour un cadre rectangulaire de 20x 24 cm

 

-  4 ou 5 oeufs
- 125 g de cassonade
- 300 g de mascarpone
- 28 biscuits à la cuillère (ici  36 )
- 250 ml de café noir non sucré

- 1 sachet de sucre vanillé
- 30 g de cacao non sucré

- 2 boites de fingers

- Séparer les blancs d'oeufs des jaunes

-  Fouetter les jaunes d’œufs avec les sucres jusqu'à ce que le mélange blanchisse  

- Incorporer le mascarpone en remuant bien
- Monter les blancs d’œufs en neige avec une pincée de sel 
 et les incorporer très délicatement au mélange précédent (Le mélange doit rester mousseux et aérien)

 

 - Positionner le cadre à pâtisserie sur un plat de service  

- Etaler bien, un tiers de la crème à l'intérieur du cadre
- Placer le café noir refroidi dans une assiette creuse et tremper rapidement les biscuits dedans puis les disposer dans le moule bien serrés

 

- Étaler le second tiers de crème sur les biscuits

- Placer une deuxième couche de biscuits imbibés de café

 - Étaler le dernier tiers de la crème
- Placer le dessert au frigo pour 12 h, soit une nuit


- Le lendemain, décercler le gâteau (le placer au congélateur 1h avant  pour le décercler plus facilement sans l'abîmer, en passant un couteau le long des parois), saupoudrer de cacao à l'aide d'un chinois.
- Entouré le  gâteau de fingers coupé aux 2 tiers environ et remettre le cadre autour pour bien les fixer jusqu'au moment de la dégustation ...

 

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 Régalez-vous les Ami(e)s

et passez un excellent vendredi !

 

                                                                   ... Lou

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Vèb 24/10/2010 22:44



Magnifique ton tiramisu, d'une présentation bien originale. Biz ma Lou



chloe 24/10/2010 17:01



Une super gourmandise !



domi 24/10/2010 12:42



Bonjour Ou,  pour ce tiramisu il vous faudra deux doigts de mascarpone, un doigt de cassonade, trois doigts de café et cinq doigts de...etc,  et un doigt de talent. Et voilà il ne vous
reste plus qu' à dégustez, bises et bonnes gourmandises



Miss Miamm 23/10/2010 23:15



Oh lalala... qu'il est beauuuuuuuuuuuu


 


J'adore !! Merci !!


 






charoufa 23/10/2010 18:58



il est vraiment excellent bravo


bises charoufa