Moussaka

Publié le par loustika

La fraîcheur s'est installée pendant quelques jours sur Lyon alors finit les repas froids et place à un plat chaud, complet et vraiment délicieux !!!

C'est chez Choupette, du blog "péchés de gourmandises" que j'ai trouvé la vraie façon de préparer ce plat grec !

 Je vous invite à lire sa recette ici, car comme bien souvent je l'ai un p'tit peu modifié ...

 

 

Il faut pour 6 à 8 personnes :

 

Pour la garniture :

- 2 (grosses) aubergines

- 4 tomates

- 1càs de concentré de tomates

- 600g d'agneau haché

- 1 oignon haché

- 1 gousse d'ail haché

- 1 bouquet garni laurier, persil et romarin

- 1càs de farine

- poivre du moulin

- 1càc de cumin

 

Pour la "croûte" :

- 20cl de yaourt nature

- 2 oeufs

- 25g de fêta

- 25g parmesan râpé

- 1 pincée de cannelle

 

- Couper les aubergines non épluchées en fines rondelles et les placer dans une passoire

- Saupoudrer de sel fin et mélanger avec vos mains

- Laisser dégorger 30 min puis essuyer les aubergines dans du papier absorbant

-  Dans une poêle, chauffer l'huile d'olive et y faire revenir l'oignon et l'ail hachés pendant 2 min en remuant

- Ajouter la viande et cuire à feu vif quelques minutes

- Verser la farine dans la poêle en mélangeant bien puis incorporer les tomates, le concentré, les épices et les herbes

- Laisser mijoter à feu doux pendant une vingtaine de minutes en mélangeant de temps en temps

- Précuire les aubergines au micro ondes avec 1càs d'huile d'olive pendant 2 min (vous pouvez comme Choupette, les cuire dans une poêle huilée quelques minutes)

- Dans un grand plat à gratin huilé, disposer la moitié des aubergines et recouvrir de la moitié de la préparation viande/tomate

- Renouveler l'opération jusqu'à épuisement en finissant par le mélange "viande /tomate"

- Allumer le four à 180°c

- Dans un bol, battre les oeufs avec le yaourt, la fêta, le parmesan et la cannelle, jusqu'à obtenir un mélange bien homogène

- Répartir cette préparation sur la viande uniformément

- Enfourner pour 35 min (les 5 dernière minutes en position grill)

 

 

 

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 C'est un peu long à réaliser mais vraiment ça en vaut la peine !!!

 

Bonne journée ! 

 

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Publié dans légumes

Commenter cet article

cecile 12/09/2010 18:57



j'adoore !  et pourtant je ne pense jamais à en faire ...


bisous



chacha 12/09/2010 14:12


j'adore la moussaka, je ne connaissais pas cette version il faudra que j'essaie. Bon dimanche


Isma 12/09/2010 11:01



Mmmmmm, trop appétissant ! bisous



Mama Yeti 11/09/2010 21:43



Sais-tu que j'adore les lasagnes ? Et bien comme celles-là, c'est du bonheur dans l'assiette! Bises et bon week-end!



Vèb 11/09/2010 00:08



La moussaka à la maison on aime beaucoup, car c'est un plat savoureux et gorgé de soleil. Ta croute est originale et je l'aime bien, la mienne est + classique. Bien cordialement