Bavarois aux poires du jeux interblog n°5

Publié le par loustika

Aujourdui c'est le jour de la révélation du jeu Interblog n°5 organisé par le forum  Plaisir Gourmands !

 

Je vous rappelle que c'est Livy du blog, " Lettre gourmande " qui devait piocher une recette dans ma "popotte" 

et je devais piquer une recette à Nadège du blog "mes petites fiches de cuisine" ...

 

 

A l'occasion d'un anniversaire j'ai opté pour cet entremet léger, délicieux ... merci Nadège pour cette découverte !

 

 

Il faut pour 4 personnes ( ici, un cercle de 26cm de diametre )

 

 

 génoise :

 

- 4 oeufs

- 100g de sucre

- 30g de farine

- 25g de chocolat ( ici, cacao en poudre non sucré )

 

garniture:

 

- 400g de poires (ici, une boite de poires au sirop )

- 150g de sucre

- 10cl d'eau

- le jus d'1/2 citron

- 40cl de crème liquide

- 4 feuilles de gélatine

 

- Commencer par la génoise:

 

-Allumer le four à 180°C

- Battre au fouet les oeufs avec le sucre dans un bol en inox au bain marie

- Remuer pendant quelques minutes, jusqu'à ce que le mélange devienne mousseux

- Continuer de battre le mélange à l'aide d'un batteur électrique afin que la préparation double de volume

- Tamiser la farine puis l'incorporer délicatement au mélange précédent

- Ajouter le cacao et mélanger le tout

- Verser la préparation sur une plaque recouverte d'une feuille de papier sulfurisé ou en silicone, et mettre au four pour 12 min

- Laisser la génoise refroidir et préparer le bavarois

 

garniture : 

 

- Faire ramollir les feuilles de gélatine dans un bol d'eau froide

- Égoutter les poires (réserver le sirop) et les mixer afin d'obtenir une purée

- Dans une casserole, porter à ébullition l'eau et le sucre puis réserver

- Egouuer la gélatine et l'incorporer au sirop obtenu en mélangeant jusqu'à ce que la gélatine soit fondue

- Al'aide d'un batteur, battre la creme pour obtenir la texture d'une creme fouettée

- Verser la purée de poires et le sirop sur la creme et mélanger  délicatement à l'aide d'une maryse jusqu'à qu'il n'y ait plus de trace visible de creme

 

Pour le dressage :

 

- Placer et decouper la génoise dns un cercle et l'imbiber du sirop de poires avec un pinceau

-Recouvrir de la mousse creme/poires

- Laisser au frais une nuit au frais et décorer comme bon vous semble avant de servir !

 

 Sans titre 2kio

 

 

Bonne Dégustation !

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et si vous etes curieux (comme moi !) , allez donc jeter un oeil sur le blog de ses 2 superbes cuisinières !!

 

 

 

 

  Bonne fêtes à toutes les mamans !!!

00we2bsl                                                                          A demain:-)

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minniestephie 03/06/2010 13:47


Il est vraiment beau. Je ne me suis jamais lancée dans ce genre de gateau
Bizzz


loustika 04/06/2010 05:55



et pour moi ce fut une première !!!! essaye c'est pas trop compliqué ! bonne journée !



Mama de Delice-Yeux 02/06/2010 16:38


Hummm j'adore!


Bab 01/06/2010 10:34


très joli gâteau !!


Céline 31/05/2010 10:46


Il doit etre bon à la poire!!!


Therbia 30/05/2010 23:58


Tu as fait un très bon choix !


loustika 31/05/2010 09:40



merci Therbia de ta visite !