Fraisier test n°1

Publié le par loustika

A l'occasion du concours sur le thème de la fraise, organisé par ma copinaute Aurélie, je me suis lancée dans la réalisation de mon premier fraisier !

je ne suis pas totalement satisfaite de cette recette, (trop de crème à mon goût) mais mes invités d'un jour on adoré !!!!

 

C'est le principal, non ?!

 

Il faut pour un cercle de 26cm de diamètre

 

Pour la génoise:

- 2 oeufs

- 130g de sucre

- 130g de farine

- 130g de beurre fondu

 

Pour la garniture:  

- 400g de fraises

-1 citron

- 4 oeufs

- 300g de mascarpone

- 200g de sucre

- 100g de pâte d'amande rose

- 5 feuilles de gélatine

- 2càs de kirsch

-sel

 

- Allumer le fou à 180°C

- Dans un bol, battre tous les ingrédients de la génoise et verser la pâte obtenue sur une plaque de cuisson recouverte de papier sulfurisé

-Cuire pendant 15 min et laisser refroidir

- Ramollir la gélatine dans un bol d'eau froide

- Egoutter la et la faire fondre dans 3 càs d'eau chaude

- Séparer les blancs d'oeufs des jaunes

-Dans une jatte, fouetter les jaunes avec 100g de sucre jusqu'à ce que le mélange blanchisse

- Ajouter la mascarpone et la gélatine fondue, et mélanger bien le tout

- Monter les blancs en neige avec une pincée de sel et les incorporer délicatement à la préparation précédente

- Découper 2 ronds dans la génoise de la grandeur de votre cercle

- Dans une casserole, porter à ébullition le reste de sucre, le kirsch et 10cl d'eau puis laisser réduire

- Imbiber la génoise avec ce sirop à l'aide d'un pinceau de cuisine

- Une fois les fraises lavées, les couper en deux dans leur longueur et les mélanger avec le jus du citron

- Placer un disque de génoise au fond d'un cercle ou d'un moule à fond amovible

- Etaler par dessus une couche de mascarpone et disposer les fraises de façon trés serrées, en les enfonçant dans la crème

- Couvrer avec le reste de crème et terminer par le deuxème disque de génoise

- Placer au frigo pendant 3h

-Etaler ensuite la pate d'amande et découper un disque de meme dimension que le fraisier

-Placer le sur le dessus du gateau et remettre le tout au frais pour 1h

- Au moment de servir, démouler delicatement le fraisier et décorer selon vos gouts ! 

 

 

Et vous, qu'en pensez vous ?!!

  Sans titre 1fraise

 

Commenter cet article

Zhom 12/06/2010 21:12


trop beau et trop bon ! une réussite à refaire car j'adorre les fraises !


Orne 11/06/2010 23:07


Il est magnifique ton fraisier. Bise.


Miss Delices 11/06/2010 13:45


c'est super bien fait...bravo


mimi 11/06/2010 12:59


magnifique ton fraisier


alberie26 11/06/2010 02:25


Il est très beau moi je trouve !! Un grand bravo :) Bisou


loustika 11/06/2010 06:01



merci Alberie !! bonne journée !