Fondant tomate, olives noires et son cheesscake au ricotta

Publié le par loustika

 

 Je vous propose d'aller jeter un oeil sur le magnifique blog d'Eryn , toutes ses recettes sont originales et ses photos nous donnent vraiment envie d'essayer ses petits plats !

 

J'ai servi ce fondant froid en apertif, tous le monde a adoréeeeeeeeeeeeeee !

 

(voici le copier coller de sa recette que j'ai suivi à la lettre)

 

 Le fondant tomates & olives noires :

- 3 oeufs
- 90 g de farine
- 1 petite boîte de tomates concassées
( 425 ml - 383 g )
- 1 gousse d'ail
- 1 feuille de laurier sauce
- 80 g d'olives noires dénoyautées égouttées
- Sel, poivre

Le cheesecake ricotta & origan :

- 1 oeuf
- 250 g de ricotta
- 20 g de farine
- 1 belle càs d'origan séché
- Sel, poivre

 

Préparer 300 g de sauce tomates ( si faite maison ) :

1/ Dans une casserole, verser les tomates concassées ( ou fraîches, pelées en dés ), ajouter la feuille de laurier, la gousse d'ail pelée, dégermée et écrasée en purée, saler, poivrer et cuire à feu moyen pendant 5 à 10 minutes à découvert. Retirer la feuille de laurier, mixer la sauce afin qu'il ne reste plus de morceau.

Préparer le fondant tomates & olives noires :

2/ Dans un saladier, battre les oeufs avec la sauce tomates. Saler, poivrer, ajouter la farine. Fouetter de nouveau à faible vitesse.

3/ Couper les olives noires égouttées en mini dés, les sécher rapidement dans un papier absorbant, les ajouter à la préparation aux tomates et fouetter de nouveau doucement. Verser dans le moule carré bien beurré.

Préparer le cheesecake ricotta & origan :

4/ Préchauffer le four à 180°C. Battre la ricotta avec le sel, le poivre et l'origan séché. Ajouter l'oeuf, puis la farine, battre de nouveau. Mettre cette préparation dans un pistolet ( ou une poche à douille, ou un sac de congélation ayant un angle coupé ) et l'injecter dans la base de fondant aux tomates, bien au fond du plat. Avec le petit fond restant, faire des marbrures sur le dessus, à l'aide de la pointe d'un couteau.

5/ Enfourner à 180°C environ 25 minutes, en surveillant ( la cuisson dépend des fours ... Ca peut aller jusque 30 mijnutes même ). Démouler puis retourner sur un plat, découper en carrés ou en cubes uniquement au moment de servir.

 

 

Bon Appétit !

 

Sans titre 5tom

 

 Ceux d'Eryn sont mieux réussis mais il est difficile de l'égaler !!! 

 

Sans titre 1tom

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Ange et Délices 15/07/2010 11:55



Super cette recette, je note !!!



soazig 14/07/2010 16:54



que de belles couleurs pour cette recette bravo


bonne journée


soaz



salomé 13/07/2010 20:55



Miam ! biz



sigrid 13/07/2010 18:54



c'est quand même bien appetissant bonne soirée



véb 13/07/2010 11:19



Je ne connais pas l'originale, mais à mon avis tu n'as rien à lui envier elles sont superbes tes bouchées. Bien cordialement