"Caponata"

Publié le par loustika

En période estivale, j'aime manger froid, et je ne suis certainement pas la seule !! 

C'est pour cette raison que je vous propose de la ratatouille froide qui se présente dans les restaurants italiens sous le nom de "Caponata"

 

 

Voici donc ma recette pour 4  personnes

 

- 4 pommes de terre

- 1 poivron rouge

 - 1 poivron jaune

- 2 courgettes

- 1 aubergine

- 4 tomates

- 1 oignon

- 2 carrés de sucre

- 30g de parmesan râpé 

- 1càs de vinaigre balsamique

- laurier, persil, poivre, sel

 

 

-Éplucher les pommes de terre et les faire cuire dans l'eau bouillante salée pendant 20 min puis les mixer

- Couper les poivrons, les courgettes et l'aubergine en petits morceaux puis les faire cuire séparément et réserver

- Déposer les tomates dans une casserole d'eau bouillante quelques minutes pour pouvoir enlever plus facilement leur peau

- Les couper en dés et les faire revenir dans un filet d'huile d'olive avec l'oignon haché, la feuille de laurier, le poivre, le sel pendant une dizaine de minutes à feu doux

- Une fois les légumes cuits et coupés en morceaux, les mélanger e les faire revenir avec le vinaigre balsamique, les morceaux de sucre et le parmesan pendant 5 min

- Placer la ratatouille une fois refroidie au frigo pendant au moins 2h ( l'idéal, la veille pour le lendemain )

- Servir bien froid

 

 

 

  Bon Appétit !

****

 

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Pour accompagner cette caponata, j'ai servis un pavé de poisson blanc froid et une sauce "gabiche " (vinaigrette+ 1 jaune d'oeuf mixé + des câpres ou des cornichons)...

 

 Un régal  !! 

 

 

Sans titre juh

 

Publié dans légumes

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cécé 08/09/2010 17:02



ouah! on dirai une assiette digne d'un grand restaurant!! la classe bou!



Isma 29/07/2010 11:11



C'est très joliment présenté ! bisous



véb 29/07/2010 11:00



Je fais aussi de la caponata mais sans pomme de terre, à tenter donc. Et je confirme cela doit être bien savoureux avec une sauce gribiche. Bien cordialement



Asmali 28/07/2010 22:02



c magnifiquement présenté!bravo


bisous



oum Elyas 28/07/2010 20:59



je ne connaissais pas du tout la ratatouille froide mais je me laiserai bien tenter par ta jolie assiette.


Bonne soirée